DISFAGIA Y TRASTORNOS DEGLUTORIOS
La disfagia es la dificultad para deglutir
(tragar), suele venir acompañada de dolores
y síntomas relacionados con la digestión.
Esta se presenta por problemas en el
esófago, por zonas cercas al mismo o por
reflujo gastro-esofágico. Normalmente nos
encontramos delante de una enfermedad
progresiva y puede ser causada por varias
razones.
El lugar donde el paciente localiza la detención del bolo es el primer dato
que debemos tener en cuenta, normalmente la sensación de parada se
localiza en el mismo nivel donde está localizada la alteración causante de
la disfagia o por encima de aquél. Por lo que, si el trastorno está por debajo
del hueco supraesternal sospecharemos que es de origen esofágico, si está a
la altura del cuello, debemos valorar otros datos que ayuden a diferenciar
ambos trastornos, ya que las dos pueden presentar la misma localización
para el paciente.
La disfagia oral normalmente tiene una característica
y es que tiene alterada la formación del bolo (problemas inicio deglutorio),deglución, escape de
comida por la boca, sialorrea, deglución fraccionada y
disartria.
La disfagia faríngea ocasiona en la mayoría de los casos una sensación inmediata de parada del bolo, regurgitación nasal, deglución repetida, síntomas de aspiración como tos y asfixia coincidentes con la deglución y disfonía.
La disfagia faríngea ocasiona en la mayoría de los casos una sensación inmediata de parada del bolo, regurgitación nasal, deglución repetida, síntomas de aspiración como tos y asfixia coincidentes con la deglución y disfonía.
Para ayudarnos con el diagnóstico, la ubicaremos
también con la enfermedad causante por la que venga
precedida. Ejemplos, enfermedad neurológica o
muscular, como puede ser la enfermedad de
Parkinson, apoyaría el diagnóstico de disfagia
orofaríngea, enfermedad de reflujo gastroesofágico
(ERGE), con origen esofágico de la disfagia.
TÉCNICAS DE REHABILITACIÓN:
Carmen Castillero Romero
Logopeda
Nºcol.46527
Valencia
Una disfagia con una evaluación muy brusca, normalmente
está asociada a signos neurológicos (accidente vascular
cerebral). La exploración puede revelar la existencia de
hemiparesia o hemiplejia. Si la disfagia presenta una
progresión rápida y se acompaña de pérdida de peso debe
sospecharse una neoplasia.
En una evolución lenta, las causas más probables son las miopatías inflamatorias y degenerativas, la miastenia grave y las enfermedades neurológicas no vasculares.
En una evolución lenta, las causas más probables son las miopatías inflamatorias y degenerativas, la miastenia grave y las enfermedades neurológicas no vasculares.
Para la planificación de un tratamiento adecuado, lo primero
que debemos plantearnos es garantizar una nutrición
adecuada sin riesgo de complicaciones, como puede ser la
aspiración pulmonar y la impactación esofágica.
En muchas ocasiones sólo es necesario suprimir la ingesta de alimentos sólidos o compactos.
En casos extremos es imperativo anular toda ingesta y optar por una nutrición artificial.
REHABILITACIÓN DISFAGIA Y TRASTORNOS DEGLUTORIOS
En muchas ocasiones sólo es necesario suprimir la ingesta de alimentos sólidos o compactos.
En casos extremos es imperativo anular toda ingesta y optar por una nutrición artificial.
REHABILITACIÓN DISFAGIA Y TRASTORNOS DEGLUTORIOS
TÉCNICAS DE COMPENSACIÓN:
1.-Técnicas posturales (facilitar el paso del bolo y evitar el riesgo de aspiraciones) Flexión anterior de la cabeza (mentón-esternón)
Rotar la cabeza al lado lesionado
Mentón-esternón con rotación al lado lesionado
Inclinar la cabeza al lado más fuerte Flexión de la cabeza hacia atrás
2.- Técnicas para aumentar a nivel sensorial: táctil, térmica, olfativa y gustativa. (Potenciar el reflejo de la deglución) 3.- Modificación del volumen y consistencia
El cambio de textura de los líquidos y sólidos nos asegura una correcta hidratación y nutrición en los pacientes sin presentar aspiraciones.
Existen diferentes tipos de texturas: pudding, miel, néctar y líquido fino.
El trabajo con sólidos es más simple ya que existen varios tipos de dietas que facilitan la nutrición del paciente: triturada, semiblanda disfagia y blanda disfagia.
1.-Técnicas posturales (facilitar el paso del bolo y evitar el riesgo de aspiraciones) Flexión anterior de la cabeza (mentón-esternón)
Rotar la cabeza al lado lesionado
Mentón-esternón con rotación al lado lesionado
Inclinar la cabeza al lado más fuerte Flexión de la cabeza hacia atrás
2.- Técnicas para aumentar a nivel sensorial: táctil, térmica, olfativa y gustativa. (Potenciar el reflejo de la deglución) 3.- Modificación del volumen y consistencia
El cambio de textura de los líquidos y sólidos nos asegura una correcta hidratación y nutrición en los pacientes sin presentar aspiraciones.
Existen diferentes tipos de texturas: pudding, miel, néctar y líquido fino.
El trabajo con sólidos es más simple ya que existen varios tipos de dietas que facilitan la nutrición del paciente: triturada, semiblanda disfagia y blanda disfagia.
TÉCNICAS DE REHABILITACIÓN:
1.- Estimulación de las estructuras orofaciales ( Praxias)
2.- Estimulación de la musculatura facial: (mejorar el tono muscular)
Masajes ( Cara y cuello)
Estimulación térmica
Estimulación de los reflejos orales
3.- Maniobras deglutorias:
Deglución supraglótica
Deglución super-supraglótica
Resistencia frontal
Deglución forzada
Maniobra de Mendelssohn
Maniobra de Masako
2.- Estimulación de la musculatura facial: (mejorar el tono muscular)
Masajes ( Cara y cuello)
Estimulación térmica
Estimulación de los reflejos orales
3.- Maniobras deglutorias:
Deglución supraglótica
Deglución super-supraglótica
Resistencia frontal
Deglución forzada
Maniobra de Mendelssohn
Maniobra de Masako
Carmen Castillero Romero
Logopeda
Nºcol.46527
Valencia
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